Vitamin E !!?

Pada postingan sebelumnya, telah disebutkan bahwa ada 30 jenis makanan yang mengandung vit E yang cukup banyak dan bermanfaat baik bagi kita.

Oke, mari lanjutkan daftar tersebut,





21.  Brokoli
Brokoli adalah sayuran hijau yang termasuk dalam tanaman kubis-kubisan. Brokoli memiliki rasa manis dan renyah yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Brokoli memiliki kandungan vitamin E sebesar 15 % dari kebutuhan per hari. Brokoli memiliki manfaat yang sangat baik untuk melakukan detoksifikasi tubuh. Konsumsi semangkuk brokoli setiap hari maka Anda sudah memenuhi kebutuhan vitamin E hampir 4 %. Brokoli juga memiliki kemampuan untuk menurunkan lemak jahat dalam tubuh dan menjadi sumber anti oksidan yang sangat penting untuk mencegah pertumbuhan sel kanker.

22.  Tahu 
Tahu adalah salah satu jenis makanan olahan yang terbuat dari bahan kedelai. Ini adalah makanan yang sangat murah dan terjangkau untuk semua orang. Dalam satu potong tahu yang memiliki berat 100 gram terdapat 5.3 % vitamin E. Isoflavon yang ditemukan dalam tahu menjadi salah satu jenis zat yang bisa memiliki kemampuan untuk mengikat zat radikal bebas dalam tubuh. Senyawa ini sangat efektif untuk mencegah  kanker dan juga mencegah masalah efek penuaan dini pada kulit.

23.  Labu 
Labu adalah salah satu sumber vitamin E yang mampu menyediakan cadangan vitamin E sebesar 6% dari total kebutuhan untuk orang dewasa. Labu memang menjadi salah satu jenis makanan yang kurang dikenal namun ternyata kandungan vitamin E dalam labu sangat penting untuk menjaga proses oksidasi darah. Labu merupakan jenis makanan kaya serat yang sangat baik bagi tubuh manusia.
Berbagai manfaat labu untuk kesehatan adalah untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh, membantu proses pencernaan dan mencegah serangan zat radikal bebas yang berasal dari udara, makanan dan minuman. Anda bisa mengkonsumsi labu dengan cara dipanggang dalam oven atau dikukus.

24.  Kacang Pecan 
Kacang pecan adalah salah satu jenis kacang yang populer di negara Eropa dan Amerika. Kacang pecan menjadi salah satu makanan impor di Indonesia, sehingga harga jualnya relative tinggi. Namun mengkonsumsi satu cangkir kecil kacang pecan sudah mencukup kebutuhan vitamin E untuk orang dewasa sekitar 7%.
Kacang pecan sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, mengatur lemak jenuh dalam darah, mencegah sakit jantung dan strok, menjadi zat anti oksidan untuk beberapa jenis kanker tertentu dan memelihara kekebalan tubuh. Kandungan nutrisi lain yang ditemukan dalam kacang pecan adalah seperti vitamin C, folat, riboflavin, thiamin, niacin dan berbagai jenis nutrisi lain.

25.  Kacang Pinus
Kacang pinus adalah salah satu jenis kacang yang terkenal di Amerika. Kacang pinus menyediakan vitamin E hingga 1 % dan jumlah kalori mencapai 13 kalori. Kacang ini memiliki rasa yang gurih dan renyah.
Selain itu nutrisi lain yang ditemukan dalam kacang pinus adalah seperti lutein, zat besi dan tembaga.Salah satu manfaat lain dari kacang pinus adalah sebagai sumber energi yang sehat untuk tubuh.
Kacang pinus juga menjadi salah satu sumber anti oksidan yang sangat baik untuk tubuh.

26.  Minyak Canola
Mengkonsumsi minyak kelapa sawit memang menjadi bagian yang sangat umum di Indonesia. Namun minyak sawit menjadi salah satu sumber penyakit untuk jantung dan pemicu kanker. Minyak canola adalah alternatif pengganti yang sangat sehat.
Minyak canola mampu mencukupi kebutuhan vitamin E untuk tubuh sekitar 12%.
Minyak canola bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, membersihkan arteri, mencegah timbulknya plak pada pembuluh darah dan sumber anti oksidan yang mencegah pertumbuhan sel kanker pada tubuh.

27.  Oregano Kering
Oregano kering adalan salah satu jenis makanan yang bisa menunjang kesehatan untuk tubuh. Oregano bubuk atau kering bisa memenuhi kebutuhan vitamin E sebesar 1%. Ini adalah jumlah kecil yang bisa dikonsumsi bersama makanan lain seperti pizza atau makanan Jepang.
Sumber oregano kering adalam daun oregano yang sangat populer di Italia. Oregano juga mengandung vitamin A, B dan sumber mineral untuk tubuh.
Konsumsi rutin oregano akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah terserang zat radikal bebas.

28. Kacang Pistachio
Kacang pistachio adalah salah satu jenis kacang dengan rasa gurih dan lezat. Kacang pistachio mampu mencukupi kebutuhan vitamin E sebesar 11%.
Kacang ini memiliki kalori yang cukup tinggi namun tidak menyebabkan sumber lemak karena mengandung lemak sehat untuk tubuh.
Kacang pistachio juga sangat penting untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah pertumbuhan sel kanker.

29. Kuaci Biji Labu
Kuaci biji labu memang tidak seterkenal kuaci biji buang matahari. Namun kuaci yang berasal dari biji labu kuning ini memiliki kandungan vitamin E yang cukup tinggi. kuaci biji labu bisa menyediakan sumber vitamin E hingga 225 % . ini adalah salah satu sumber vitamin E yang sangat tinggi. Selain itu dalam biji labu juga ditemukan kandungan gizi lain seperti mineral, vitamin A, dan lemak sehat. Semua jenis zat gizi yang tersedia dalam biji labu bisa menjadi makanan terbaik untuk mencegah serang jantung, stroke dan sebagai sumber anti oksidan yang sangat baik untuk tubuh.

30. Ikan Salmon
Ikan salmon adalah salah satu sumber alami vitamin E yang sangat tinggi untuk tubuh. Kandungan vitamin E menjadi zat anti oksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, menormalkan LDL dalam tubuh dan mengurangi penimbunan plak dalam arteri. Selain itu anti oksidan dalam ikan salmon juga sangat berperan untuk melawan radikal bebas. Konsumsi 3 ons ikan salmon perhari sudah mencukupi kebutuhan vitamin E perhari untuk orang dewasa.


Berbagai jenis makanan yang banyak mengandung vitamin E untuk tubuh bisa didapatkan secara alami dari berbagai tanaman. Buah, sayur dan berbagai jenis kacang adalah sumber vitamin E yang sangat sehat untuk tubuh. Mengkonsumsi vitamin E alami juga bisa menjauhkan tubuh dari resiko dan efek samping vitamin E asupan. Jadi, mulailah hidup sehat dengan vitamin E alami.


Sifat Vitamin E


Vitamin E adalah salah satu jenis vitamin yang memiliki sifat larut dalam lemak dan memiliki sistem anti oksidan yang sangat khusus. Vitamin E alami ditemukan dalam delapan macam bentuk yaitu alpha tokoferol, beta tokoferol, gamma tokoferol, delta tokoferol, alfa tokotrienol, beta tokotrienol, gamma tokotrienol dan delta tokotrienol. Semua jenis bentuk vitamin E berfungsi untuk kegiatan biologis dalam tubuh. Namun salah satu jenis vitamin yang dibutuhkan oleh manusia dalam bentuk supleman atau makanan tambahan adalah alfa tokoferol.

Manfaat Vitamin E


  • Vitamin E memiliki peran yang sangat penting untuk kesehatan. kekurangan vitamin E juga bisa menyebabkan gangguan penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat vitamin E untuk tubuh.
  • Vitamin E mendukung kesehatan secara optimal. Perlindungan vitamin E yang paling besar adalah untuk menghadapi semua radikal bebas yang masuk ke tubuh. Vitamin E mengandung antioksidan yang sangat kuat , larut dalam lemak dan memberikan perlindungan terhadap kerusakan pada lemak.
  • Vitamin E berperan untuk melindungi kolesterol LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini juga berhubungan dengan peran vitamin E yang menangkal radikal bebas dan menyerang sel aktif.
  • Vitamin E mencegah penyakit pengerasan arteri (atherosclerosis). Penyakit ini disebabkan karena rusaknya sel aktif saat terjadi LDL teroksidasi. LDL teroksidasi hanya bisa terjadi saat tubuh mengalami kekurangan vitamin E sehingga sel sehat akan dirusak oleh oksigen.
  • Vitamim E bissa digunakan sebagai bantuan pengobatan untuk penyakit diabetes, kanker (terutama kanker paru-paru), gangguan lambung dan kanker prostat.
  • Vitamin E mengatasi semua masalah yang berhubungan dengan penyakit pada sistem kerja otak seperti Alzheimer, Parkinson, epilepsy dan semua gangguan demensia.
  • Vitamin E digunakan oleh wanita hamil untuk mengatasi masalah tekanan darah, sindrom PMS, sindrom menopause, dan kanker payudara.
  • Vitamin E juga bisa berfungsi untuk meningkatkan sumber energi dalam tubuh dan mencegah kerusakan otot serta memelihara fungsi otot.
  • Vitamin E juga dipercaya sebagai obat untuk mengatasi katarak , asma dan gangguan pernafasan, alergi, dan melindungi kulit dari efek penuaan dini.


Reaksi Tubuh jika Berlebihan Mengkonsumsi Vitamin E


Pada dasarnya sumber vitamin E dapat ditemukan dari berbagai jenis sumber makanan. Namun pemakaian suplemen vitamin E memang sudah sangat mudah ditemukan di Indonesia. Pemakaian atau konsumsi sesuai dosis tidak akan memberi efek samping serius, tapi jika dikonsumsi dengan dosis yang tinggi maka bisa menyebabkan beberapa gangguan di bawah ini :

1.  Pemakaian dosis tinggi pada penderita diabetes dan jantung bisa menyebabkan kematian. Salah satu penyakit yang banyak ditemukan pada penderita jantung dan diabetes adalah gangguan stroke hemoragik atau munculnya stroke karena pendarahan pada otak.

2.  Konsumsi makanan tambahan vitamin E juga bisa menyebabkan tubuh menjadi tidak nyaman dengan gejala kram perut, tubuh terasa lemah dan lesu, sakit kepala, pendarahan, mual, diare, gangguan penglihatan, dan memar pada tubuh


Makanan yang mengandung vitamin E tinggi sangat baik untuk kesehatan kulit dan meningkatkan kesuburan bagi para wanita. Vitamin E adalah satu-satunya vitamin paling penting bagi kulit, ia juga berperan penting bagi kesehatan.


Jadi vitamin E sangat dibutuhkan oleh tubuh, sumbernya pun mudah dicari.

Demikian posting kali ini,
Semoga bermanfaat

Keep Smile - Always be Happy

<<< Best Regards >>>
>>> SALAM SEHAT <<<

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Kulit Sehat !!?Ciri-ciri Kulit SehatKulit yang sehat adalah dambaan setiap orang, banyak orang berlomba – lomba untuk mendapatkan  kulit yang sehat. D… Read More...
  • Vitamin E !!? Pada postingan sebelumnya, telah disebutkan bahwa ada 30 jenis makanan yang mengandung vit E yang cukup banyak dan bermanfaat baik bagi kita… Read More...
  • Mau Kulit Wajah Kencang !!?Tips Mengencangkan Kulit WajahKulit beserta semua jaringan dalam tubuh kita selalu mengalami regenerasi sepanjang hidup. Namun karena faktor… Read More...
  • Vitamin E !!? Makan Apa Ya ?Daftar Makanan Yang Mengandung Vitamin EMakanan yang mengandung vitamin E dapat ditemukan pada berbagai jenis minyak sayur, daging, unggas, … Read More...
  • Jangan dipakai untuk Wajah !!!Stop Gunakan 5 Benda Ini untuk Melakukan Perawatan Wajah !!!Ada beberapa produk yang selama ini diklaim baik untuk perawatan wajah, padahal … Read More...

0 Response to "Vitamin E !!? "

Posting Komentar